アンスティチュフランセ横浜ワインセミナー

こんにちは、阿保です。

今回は久しぶりのブログアップとなります。

IMG_2730.JPG

先日、アンスティチュフランセ横浜(旧:横浜日仏学院)が主催するワインセミナーに講師ということで行ってきました。

IMG_2731.JPG

アンスティチュフランセ横浜とは、ご縁がありまして、10年前に当時在職していたチボーさんとの交流があり、そのころからワインセミナー用のワインを当方ラ・ヴィネのワインでご対応いただいておりまして、現在の講師ファヴィアン・フルリさん(五代目)まで続いています。

IMG_2732.JPGIMG_2729.JPG

今回は趣向を変えて、いつもワインを提供する我々ラ・ヴィネがその直輸入するワインを直接ご案内しながらワインセミナーの講師行うという事で、46名という結構な規模で行うことが出来ました。

IMG_4259.JPG

4種類のワインをお楽しみ頂きながら、ワインを楽しむポイントや、フランスワインの歴史や文化的な部分をいろいろワインと絡めながらのご紹介。

IMG_4286.JPG

VOUVRAY MOTHODE TRADITIONNELLE BRUT BLANC DE CHENIN 2015

DOMAINE SYLVAIN GAUDRON

青森県産白魚のフリット アヴォカドとライムとともに

IMG_4269.JPG

ROUSSETTE DE SAVOIE MARESTEL 2014 DOMAINE DUPASQUIER

ズワイ蟹といくら 鱈の白子のフラン

IMG_4276.JPG

LANGUEDOC PIC SAINT LOUP SYNARAH ROUGE 2018

CHATEAU DE CAZENEUVE

牛肉バヴェットのグリル 月光百合根と栗とともに

IMG_4277.JPG

COLOMBULLE S.A. CHATEAU LA COLOMBIERE

フロマージュブランのムース 赤い果実のクーリ

IMG_4281.JPG

ワインの味わいだけではなく、知識的な部分や情緒的な部分が繋がった時のワインの楽しさや美味しさを意識した飲み方をいろいろ皆様にご紹介させていただきました。

もちろん、アンスティチュフランセに通われている皆様ですから、フランスの文化や歴史、食にはとても興味のある方ばかりですので、皆様興味を持って聞いて頂けました。

IMG_4268.JPG

まだまだフランスには私の知らない面白い文化や食があるはずですから、そういったものに触れて、皆様にご案内できるように頑張りたいと思った夜です。