3年ぶりに入荷!シャンパーニュ産のウイスキー  ギヨン蒸留所 

こんにちは、ラ・ヴィネの高野です。

いよいよクリスマスが近づいてきました。
子供の頃の1年と比べて、大人の1年が短く感じるのは私だけでしょうか?

今日はそんな大人だけのお楽しみ、
3年ぶりに入荷した、シャンパーニュ産ウイスキーをご紹介します。

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ディスティレリ・ギヨンはモンターニュ・ド・ランス自然公園の山の中、
シャンパーニュ特級格付けルーヴォワ村に蒸留所を構えるウイスキーの生産者です。

蒸留酒に熱い情熱を注ぐティエリー・ギヨンが、1997年に別荘として使われていた
築400年の建物を買い取り、この蒸留所を作り上げました。

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蒸留所は村の中にはなく、村から北東に延びたヴェルジー村に繋がる県道34号沿いの
森の中にひっそりとたたずんでいます。側道を進んで蒸留所の前まで来ると、聞こえ
るのは鳥の声と自分の足音、そして湧水が流れる音だけ。この雰囲気抜群の建物が
別荘として使われる前はハンター小屋だったと聞いて、納得のロケーションです。

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ギヨンのウイスキーはシャンパーニュ産の原料100%にこだわって造られています。

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シャンパーニュ産の麦、シャンパーニュの原酒を作り終えた樽、そしてモンターニュ
・ド・ランスの山の中から静かに湧き出る、泉の仕込み水。実はこの地区の湧き水は、
ギヨン・ウイスキーの美味しさの秘密の一つ。粘土の層がチョーク質土壌(カルシウ
ム多)に水が浸透するのを防ぎ、シャンパーニュ地区としては珍しい、軟水(100mg/L)
を作り上げています。

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原料の大麦はヴィトリー・ル・フランソワ村産だけを使用。大麦は破砕後に加水分解
して、そこから甘いビール状(6%vol)のマスト造り、20℃を保ちながら2週間の醗酵
(シャンパーニュを造るときに使う酵母:サッカロマイセス・バヤヌス
(Saccharomyces bayanus)を使用)を行います。

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                  <Vitry-le-François村> *画像はGOOGLE MAPより

次にドイツ製の連続式蒸留機を使って70%vol(1回目で約20%vol)のアルコールを抽出。
ギヨンでは蒸留を3つのクラスに分け、ビギニング・ディスティレリ(最初に蒸留され
た部分)、ファイナリー・テイル(蒸留の最後尾)は使わず、一番品質の高いヒーテ
ィング・コア(蒸留中心部)のみを使用。

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その後ヒーティング・コアはブルゴーニュ
産白ワインに使われた樽での熟成を経た後、キュヴェごとに異なる樽に移され断熱され
ていない温度変化(+45℃~-15℃)の激しいセラーで保管。

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<モンターニュ・ド・ランスの自然の中で、静かに時を刻むギヨン・ウイスキー>

この工程で温度変化による熟成と蒸発を繰り返し、モルトが著しく凝縮されます。
最後にティエリー・ギヨンの卓越した嗅覚と味覚を駆使したブレンド技術により、
ばらつきのある熟成度のバレルが、各キュヴェに組み立てられていきます。

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熟成コンテナの中。

シャンパーニュで始まり、シャンパーニュ産のウイスキー幕を閉じるディナー、
そんな特別な年末の夜を過ごしてみてはいかがですか?  
                <ギヨン・ウイスキーは全て700mlです>

~L'ESPRIT DU MALT DE LA MONTAGNE DE REIMS~

 〚 DISTILLERIE GUILLON 〛

<NOS CLASSIQUES>
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CUVEE 42  S.A. キュヴェ・42 ¥5,500-
ブルゴーニュ(白ワイン)で使用した樽で熟成をかけた原酒をブレンド(3種類の樽)。
明るい麦わら色、軽い樽の風味、開放的でフローラルなフィネス。
まずはこのキュヴェから。

<NOS FINISITIONS>

最終工程でフランス各地のワイン産地から取り寄せた樽で熟成をかけた
フィニシオンのラインナップ。通常のワインでは樽への浸透は3~4mm程度。加水前のギヨン
・ウイスキーの原酒(acl70%)は樽に8~9mm浸透して、その樽が使われていたワインのテイ
ストや樽本来の風味を色濃くウイスキーに反映します。

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FINITION CHAMPAGNE S.A. フィニシオン・シャンパーニュ ¥14,800-
こちらはシャンパーニュの原酒を仕込んだ樽でフィニッシュをかけたウイスキー。
エキス感を伴う果実味豊かな酸と、アンバーな麦のテイストが融合。シャンパーニュ好きに
ささげる、メイド・イン・シャンパーニュ100%のキュヴェ。
(ダムリー村:ジ・ド・テルモンの樽を使用)

【売切れ】FINITION SAUTERNES S.A. フィニシオン・ソーテルヌ ¥14,800-
グラスに立ち上る貴腐葡萄のハチミツや甘いドライフルーツの香りに高まる高揚感。
口当たりこそ蒸留酒の力強さですが、フィニッシュに鼻を抜ける高貴な余韻はソーテルヌ
そのもの。(次回入荷予定 2020年4月以降~)

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FINITION BANYULS S.A. フィニシオン・バニュルス ¥14,800-
ブルゴーニュ産樽で熟成した後、バニュルス(赤)樽に移し替えて3~5年の熟成を経て瓶詰。
やや褐色を含むオレンジ色の外見、フィグやプルーンのコンフィ、上質なショコラの様な甘
い香り。(バニュルス協同組合:レトワールの樽を使用)

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FINITION VIN DE PAILLE S.A. フィニシオン・ヴァン・ド・パイユ ¥14,800-

ジュラの藁干ワイン、ヴァン・ド・パイユのカスクに入れて熟成を進めた
ウイスキー。わずかな酸化の香りとアペラシオン特有のナッツ香、干し葡萄、砂糖漬けの柑
橘類、蜂蜜トーストの香り。

FINITION CHATEAUNEUF S.A.   フィニシオン・シャトーヌフ・ブラン ¥14,800
メゾン・クロ・サン・ジャンのシャトーヌフ・デュ・パプ・ブランの樽でフィニッシュの
熟成をかけたウイスキー。糖度の高い樽にはない白ブドウの生き生きとした果実味、そして
柑橘系の酸。グラスに残る柑橘系のフローラルな香りに南の空を見た。

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GUILLON N1 S.A.   ギヨン・ニュメロ・アン ¥19,800-

樽を選び長い熟成を経てリリースするニュメロ・アン。最初にブルゴーニュ(白)、
次にソーテルヌ、最後にバニュルス樽に移し替えて熟成。深いアンバーの色合い、シングル
・カスク・フィニッシュでは表現できない香りの多重奏。

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CUVEE ALPHA S.A.   キュヴェ・アルファ   ¥45,000-

キュヴェ・アルファは5種類の樽(ブルゴーニュ(白)、ソーテルヌ、バニュルス、
コトー・デュ・レイヨン、ヴァン・ド・パイユ)を使って仕上げたプレステージ・キュヴェ。
深みのある黄金の外見、貴腐、藁、エピス、干し葡萄が香るトップ・ノート。
思いのほか華やかなアルコールの揮発を伴う、ミドル・ノート。

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CUVEE EXCELLENCE S.A.  キュヴェ・エクセレンス ¥58,000-
蒸留所の熟成期間の長い樽の中から、最高品質の樽を10樽選び、ティエリー・ギヨンがブレ
ンド。暗く深いアンバーな外見と複雑なフィネス。一つのグラスの中で時間の経過とともに、
いろいろなカスクの香りが次々と開き始め、飲み手をいつまでも飽きさせない、シャンパー
ニュ産ウイスキーの最高峰。

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特別な夜を締めくくる特別な食後酒。蒸留酒が好きな方だけでなく、
シャンパーニュ好きな方へのギフトにも最適なギヨン・ウイスキーです。