ミョウガ&生パスタ

“本日の朝食“

朝起きて、何を食べようかな~と考えていたら、
先日お隣のワインマーケットPARTYで購入した
生パスタがあったのでパスタに決定!

味はどうしようか?
そうだ旬素材のミョウガを入れた
“生パスタのぺぺロンチーニ”にしよう。



生パスタでも夏なのでレモンを練りこんだ
LIMONEにすることにしました。
ほんのり麺に清涼感があってGOOD !
最近のお気に入りでもある。



このPASTA MIAシリーズには、トマトを練り込んだ
オレンジ色のパスタ、そして真っ黒なイカスミパスタなど
色々あって楽しい。

生パスタは食感が柔らかいので、ミョウガのような
しゃっきり感のあるものを入れるとバランスがとれる。
ミョウガの香りと合うワインは何かな~~?



毎日蒸し暑いので爽やかさのあるもの。
そして、ちょっと青っぽいというかグリーンぽいというか
ハーブのような香りがあるもの。

やっぱりソーヴィニヨンがベストだな!
でも気軽に味わいたいので手頃なものにしたい。

VIN DE PAY JARDIN DE LA FRANCE -SAUVIGNON BLANC-2006
DOMAINE DE LA COUPERI
ヴァン・ド・ペイ ジャルダン・ド・ラ・フランス ソーヴィニヨン・ブラン

ロワール河の河口ナントの東部に位置するハイレベルなワイン。
農薬の使用を最小限に抑えた畑から魅力的なワインを造っています。

ソーヴィニョンブラン100%で造られるこのワインは、フレッシュハーブを
思わせる風味でいっぱい。ミョウガのパスタと一緒にきりっと冷やして楽しむと最高!

気になる方はこちらへアクセスしてみてください。
http://www.lavinee.jp/winelist/LOB1-2335.html

こんな感じで今日の朝がスタートしました。



ミョウガは、日本を代表する野菜であり最高の薬味!
西洋料理との相性もいい。パスタ、リゾットなどはピタピタ。
そして、四川麻婆豆腐の仕上げに粒山椒を挽いたものと一緒に
スライスしたミョウガを加えると旨み全開。

お試しください。