美味しい鮎の塩焼きと鰻まむし焼き


船場亭入り口

先日、美味しい鮎の塩焼きと鰻のまむし焼きを食べに
鬼怒川にある”船場亭”に行ってきました。


船場亭全景

清流鬼怒川のヤナに掛かった新鮮な鮎を食べさせてくれます。
川魚料理・田舎料理屋でもあるので鮎以外にも豊富。


岩魚の刺身


子持ち鮎の塩焼き

食べてみると本当に旨い。シンプルな味だけど、久しぶりに
美味しいものを食べた気がする。


鰻まむし焼き これが絶品!


この焼きおにぎりも香ばしくで最高

シンプルな素材にはシンプルなワインがいいですね。
例えば、ロワール中流域で造られた気取らない辛口の白。



VDP Jardin de la France "Sauvignon"
サンセールをシンプルにした感じで和食全般に合わせ易い。

今回ご紹介の”船場亭”日帰りでも行けるので、秋の行楽
としてもお薦め。

住所 栃木県日光市大渡1057で~す。

最後にメニューをご紹介します。







わざわざ行く価値ありで~す。