関西割烹ふた川 出井出店

今日は、某有名音響会社元役員でマーケティングの本を
沢山出版している方が、私の退院祝いということでお誘いを
頂き、六本木にある関西割烹”ふた川”へ行ってきました。

このお店とは、もう10年もお付き合いして頂いているお店で
ご主人は、名店”井出”の料理長だった方。
シンプルでありながら非常にしっかりした味わいはさすがです。

焼茄子の胡麻味噌味も最高に美味でした。
また、夏らしく真ゴチと鱧も美味しかった。
基本のしっかりした和食はいいですね。

ビール、日本酒、特選焼酎、すべて美味しかった。
日本酒は久しぶりに埼玉県蓮田にある銘酒ひこ孫を
飲みました。当主の小河原さんはお元気なのかな?
2度ほど蔵元を訪問したことがあるのですが。

今回訪問した”ふた川”は、味が繊細でありながら、
しっかりした味わいなので、ブルゴーニュのしっかり
した白ワインが良く合うかもしれませんね。
但し、新樽のプンプンする奴は駄目、素材重視派の
シャルドネがよさそうだ。

店を出るときに”ふた川”のマダムと記念写真

健康のために、お店から自宅まで歩いて帰宅。
相変わらず六本木ヒルズは賑わっていました。